Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Бродяга | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Games Workshop » Бэкграунд и Флафф » Повседневная жизнь скавенов, из Children of the Horned Rat (Warhammer Fantasy Battles)
Повседневная жизнь скавенов, из Children of the Horned Rat
MisterNurglДата: Среда, 28.07.2010, 01:27 | Сообщение # 1
Великий нагибатор
Группа: Космодесант
Сообщений: 6217
Награды: 30
Репутация: 86
Статус: Offline

Источник: Children of the Horned Rat 2ed

Жизнь скавенов.

Хотя повседневная жизнь скавенов и подчинена единственно вопросам выживания, они обладают рядом характерных особенностей, которые отличают их от остальных рас Старого Света. Язык, религиозные представления и поведенческая модель служат хорошим примером их уникальности.

Язык

Язык скавенов, так называемый Квикиш, стрекочущий и торопливый. Со стороны их разговор выглядит странной смесью быстрых писков и трелей. Слова в Квикише короткие, отрывистые, для расстановки акцентов могут употребляться несколько раз подряд. Вследствие быстроты речи, длинные предложения часто дробятся на более мелкие фрагменты. Только соединив более мелкие фрагментарные предложения, можно получить предложение вразумительное по смыслу.

Письменная форма Квикиша насчитывает несколько тысяч символов, каждый из которых представляет собой отдельное слово или понятие. Большинству скавенов известны наиболее важные символы, и лишь немногие знают их все. По мере обнаружения новых предметов и понятий, составляются и новые символы. Многие из них схожи между собой настолько, что не различимы для неподготовленного взгляда. Письмена наносятся заточенным стилом или удлиненным когтем. Раньше записи скавенов хранились только на восковых или глиняных дощечках, но чернила и пергамент быстро находят приверженцев среди Серых Провидцев и Мастеров-Творцов.

Скавены хорошие лингвисты и изучили многие языки Старого Света для того, чтобы лучше понимать своих врагов и рабов. По сути, они рассматривают другие языки как низшие разновидности своего собственного и считают их ценными инструментами для продвижения своих замыслов. Их лингвистические особенности – повторы слов, смазанность и быстрота речи переносятся и на изучаемые ими языки. Голоса скавенов часто высокие, визгливые, что в какой то мере отражает их склонность к причитаниям.

Обоняние так же играет важную роль во взаимоотношениях скавенов. В зависимости от своего эмоционального состояния, они способны вырабатывать несколько видов мускуса.
Несмотря на то, что выделение мускуса происходит непроизвольно, многие скавены учатся скрывать свои эмоции от сородичей усилием воли. Немногие из обитателей поверхности способны уловить разницу в запахе мускусов. Для большинства нескавенов, от крысолюдов разит только мочой и мокрой шерстью.

Самый распространенный мускус может быть классифицирован как Мускус Страха. Как и следует из названия, Мускус Страха выделяется, когда скавен напуган. Несмотря на то, что большинство скавенов находятся в практически перманентном состоянии страха, они выделяют его только в по-настоящему вселяющих ужас обстоятельствах. Это конечно зависит от каждого конкретного скавена, некоторые гораздо лучше встречают опасность лицом к лицу. В любом случае, то что напугало одного, не обязательно окажет такой же эффект и на другого.

Мускус Страха это инструмент выживания, позволяющий отдельно взятой особи предупредить своих сородичей, что что-то случилось. В непосредственном общении между скавенами он является знаком почтения и благоговейного трепета, испытываемого к своему вожаку. Как бы то ни было, на поле боя Мускус Страха может расстроить самые тщательные планы Вождя. Широко известна склонность клановых крыс разбегаться, всем до последней, лишь только Мускус Страха распространится среди них.

Вторым по распространенности является мускус, известный как Мускус Соперничества. Он выделяется, когда популяция скавенов разрастается до пределов и пища становится скудной. Более резкий, чем Мускус Страха, он сигнализирует медленное, но верное разгорание войны за охотничьи угодья, и пронизывает скверный воздух выводка скавенов до тех пор, пока не начнется резня, либо пока обстоятельства не изменятся. Целые поселения погружались в неистовство из-за него.

Наркотики и варп-камень

Скавены склонны к гедонизму по своей природе, поэтому нет ничего удивительного в том, что наркотики играют важную роль в их социуме. Большинство их наркотиков - это простые смеси, составленные так, чтобы погружать в интенсивную, но достаточно кратковременную эйфорию. Такие наркотики как скалм используются в медицинских целях, другие же – например Варево Скавенов для поднятия боевой эффективности воинов.

Несмотря на множество других возможных применений, варп-камень также может быть использован как простой наркотик. Чаще всего его толкут и вдыхают полученный порошок носом. Варп-камень не только вызывает чувство головокружительной самоуверенности, но и усиливает магические способности любого скавена. Его частое употребление вызывает мутации, которые воспринимаются другими скавенами со смесью благоговейного страха и презрения. Нюхательный порошок, получаемый из варп-камня, достаточно редок и дорог, чтобы увидеть его в лапах обычной клановой крысы. Чаще всего его употребляют Серые Провидцы, Вожаки и Вожди Клана.

Варп-камень не просто колдовской наркотик – он основа основ сообщества скавенов. По-видимому, из-за его магической силы скавены считают варп-камень священным следом, оставленным Рогатой Крысой. Клан Скрайр использует его практически во всех своих механических устройствах. Кузнецы добавляют порошок варп-камня в оружие и броню. Клан Творцов тоже нашел ему хорошее применение - с помощью концентрированных доз варп-камня вызываются целенаправленные мутации у подопытных существ. Даже Клан Чумы смешивает дистиллят варп-камня со смертельными болезнями для усиления своих чумных кадил.

Благодаря своей силе и универсальности варп-камень самая большая ценность в мире скавенов, и его приобретение является первоочередной задачей для всей популяции. Странные светящиеся метеориты, дождем осыпавшиеся на Сильванию, оказались состоящими из варп-камня, что и послужило причиной массированного вторжения скавенов в те проклятые земли. Точно так же, как и разрушение Мордхэйма ознаменовалось пришествием скавенов, с единственной целью – контролем над руинами города, полными варп-камня.

Обычаи и нравы скавенов.

Обитателям Старого Света мало что известно о нравах скавенов. Между тем их сообщество полно очень характерных и, зачастую, странных обычаев.

Лесть.

Уважение это краеугольный камень культуры скавенов. Все скавены требуют уважения и почтения от нижестоящих сородичей. Кроме соответствующей подчиненному осанки (о чем будет рассказано ниже) пользуется популярностью и обыкновенное подхалимство. Оно может принимать любые формы, но чаще всего имеет вербальный характер. Цветастые восхваления господина считаются своего рода искусством у многих представителей Подземной Империи, особенно высоко они ценятся в Клане Скрайр. От того, насколько творчески тот, или иной крысолюд подойдет к вопросу прославления повелителя, зависит его положение среди равных ему по рангу. Вот некоторые наиболее характерные примеры лести: «Да, да умный-хитрый господин», «Самый милостивый из владык», «О убийца-убийца людишек», «Храбрый-смелый вождь» и так далее.

Детоубийство.

Когда один из воинских кланов захватывает территорию другого, достаточно часто происходит убийство и последующее пожирание молодняка проигравшей стороны. Это можно рассматривать как своеобразную праздничную трапезу, которая к тому же гарантирует что линия жизни клана прервется вместе с его потомством. Однако более зрелым представителям побежденного клана даруется жизнь невольника, и в последствие их даже могут допустить к спариванью с самками, если им удастся подняться из своего рабского положения.

Метка.

Еще одним странным обычаем является пометка своей собственности, которая осуществляется путем мочеиспускания. Скавены чувствуют себя намного комфортнее, когда их вещи пахнут так же как они сами, а пометка это хороший способ пропитать имущество своим неповторимым запахом. На деле выходит, что высокопоставленные скавены мочатся так же и на своих подчиненных, а те в свою очередь на своих и так далее.

Скавены также оставляют метки позади себя во время путешествий. Можно подумать, что это делается с целью пометки территории, но это не так. Такая пометка служит отличной путеводной нитью, указывающей дорогу назад. В некоторых случаях скавены воздерживаются от пометки, особенно когда хотят скрыть факт своего присутствия.

Положение носа.

Язык тела играет большую роль в общении скавенов. В особенности осанка, которая является индикатором того, кто кому является ровней, подчиненным или повелителем. Очень важно чтобы нос подчиненного всегда находился ниже носа его господина. Часто доходит до того, что большая группа скавенов, становится похожа на множество рыбацких поплавков при клеве. Каждый пытается выказать уважение тем, кто выше его по положению и одновременно подкрепить свое превосходство над нижестоящими.

 
Форум » Games Workshop » Бэкграунд и Флафф » Повседневная жизнь скавенов, из Children of the Horned Rat (Warhammer Fantasy Battles)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат Мастеру Игрушек.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации!
Все права защищены. © 2022 // design by Мастер Игрушек
* * * * *