MisterNurgl | Дата: Четверг, 17.11.2011, 11:29 | Сообщение # 1 |
Великий нагибатор
Группа: Космодесант
Сообщений: 6217
Статус: Offline
| Караул Смерти - Штурм Ахила /Раздел II: Крестовый поход начинается / Магистр Войны Тибр Ахил (стр. 21-23) Deathwatch - The Achilus Assault / Chapter II: The Crusade Begins / Warmaster Tiber Achilus (p. 21-23)
Магистр Войны Тибр Ахил
«Все великие деяния – это труд великих людей. Галактику нашу сформировала воля тех, кому хватило отваги поддерживать свечу человечества горящей, а священную мечту Бога-Императора – живой. Мечту о единстве, вере и владычестве Человечества над всей галактикой, ныне и во веки веков». – Надпись на Кенотафе Ахила
Многое из того, что произошло во время великого крестового похода Империума в Иерихонский пролив, является заслугой одного человека, имя которому Тибр Ахил. Во время планирования и первых лет похода, лорд-милитант был катализатором едва ли не каждого движения имперских сил в секторе, и даже влиял на решения и действия тех, кто лишь номинально был под его контролем: Инквизиции, Экклезиархии, различных орденов Космодесанта и даже Караула Смерти. При разговоре об Ахиловом крестовом походе имперские ученые и историки часто использовали древнюю поговорку: «Узнав человека, ты поймешь его предназначение». Истинность этой мудрости можно увидеть в каждом укрепленном мире, в каждой славной победе, и в каждом понесенном неприятелем унизительном разгроме, которые отмечают девять лет, в течение которых он возглавлял попытку Империума отвоевать пролив. Однако самые дотошные исследователи жизни и деяний Тибра Ахила нашли не только больше вопросов, чем ответов, но и встретили некоторые беспокоящие и темные совпадения.
Путь к славе
История Тибра Ахила началась за тысячи световых лет от Иерихонского пролива и за долгие годы до открытия Империумом варп-врат. Ахил, родившийся в мире-улье Лордриум в секторе Иксаниад, был выходцем из древнего и благородного рода генералов и командующих, веками служивших лордам сектора Иксаниад. Лексографы Лордирума отмечают, что год его рождения овеян предсказаниями и знамениями. Существуют записи о том, что в день, когда родился будущий магистр войны, произошло непредвиденное схождение семи лун Лордриума и повторяющееся раз за разом затмение, почти неделю длившееся над ульем, в котором он жил. Другие знаки включали свидетельства очевидцев о странных незнакомцах в улье, облаченных в мантии худых грациозных людях, которые никогда не показывали свои лица и испарялись при приближении. На орбите были замечены таинственные корабли - они появлялись на границе зоны видимости сенсоров и исчезали до того, как их присутствие удавалось подтвердить. Однако эти необычные явления не связывались с младенцем Тибром, так как, несмотря на свое благородное происхождение, он был одним из дюжины детей рода Ахилов и, в глазах дворян Лордриума, всего лишь очередным отпрыском военных из шпиля.
По мере того, как он взрослел, Тибр Ахил начинал отличаться от братьев и сестер и все более соответствовал своему будущему великому имени. Искусный мечник и хитроумный тактик, будучи кадетом он выделился из рядов офицеров Лордриума и заработал кровавую репутацию дуэлянта еще до того, как достиг своих вторых именин. В то время как его братья и сестры в основном поддавались аристократическим порокам и сопутствующему декадансу, Тибр с каждым годом становился еще более целеустремленным – как если бы он откуда-то знал, что есть дело, для которого он рожден и которое лишь ему по силам совершить. Во время бунтов Красногравских Пепельноземцев на Лордриуме он, будучи двадцатилетним офицером 38-го полка сил планетарной обороны улья Корла, впервые ощутил вкус боя. Как и в случае своих предыдущих деяний, Тибр быстро сделал себе имя, защитив центральные лифты улья от Красногравских орд в череде кровавых битв и ожесточенных оборон. За отвагу и умение молодой офицер был награжден Серебряным Щитом Лордриума и местом в личном полке лорда сектора – Иксаниадских Чистокровных. За этим последовало сорок лет службы в Чистокровных, в ходе которых Тибр Ахил завоевал славу по всему сектору, а за свою роль в пограничных компаниях обрел известность даже в соседних Скарусе и Каликсиде.
В эти годы он побывал в глубинах региона Звезд Гало и на границе сектора Иксаниад, где встретил кровожадного Кхрева, Детей Кровоточащей Тени и Йиларский Коллектив. Восходящая звезда Имперской Гвардии и верный соратник Имперского Флота, Ахил много путешествовал и завел множество друзей среди дворянских домов и влиятельных имперских организаций в регионе. Люди, знакомые с ним, говорили, что его окружала особая аура, природная харизма или некая таинственная сила. Казалось, она взывала к тем, кто его окружал, и позволяла им чувствовать себя непринужденно. Он странно влиял на своих союзников и противников – за все годы службы в Чистокровных никто из его окружения не сказал ни единого плохого слова о полководце. Казалось, что у него и вовсе не было врагов. Такая черта характера практически уникальна среди людей его рода и ее владельцы сразу выделяются в имперских военных структурах.
Именно в это время с Ахилом случилось одно из самых необычных происшествий в его жизни. Это произошло во время очищения проклятых Семи Систем Сидраты в секторе Формориан - кампании против Кхрева и его союзников. Одержав победу над авангардным флотом на орбите мира Тарио, он, вместе с батальоном Чистокровных, произвел высадку с целью уничтожить всех ксеносов, сбежавших с поля боя и приземлившихся на планете. Тарио, неизведанная планета, представляла собой лабиринт замерзших каньонов и ледяных туннелей, и это вынудило Ахила разделить свой десантный отряд на взводы для обнаружения выживших ксеносов. После часов поисков потерявшиеся Ахил и его люди забрели в древние руины странной, но знакомой архитектуры. Почти сразу же взвод подвергся атаке следопытов эльдар и был вырезан за пару минут – в живых остались лишь Ахил и еще несколько человек. Секретный отчет одного из выживших (который, спустя годы, получил Ордо Ксенос) подробно излагает последующий ход событий. Как только предводительница следопытов приблизилась к раненному Ахилу чтобы прикончить его, она, как показалось, остановилась в замешательстве, присмотрелась к генералу, после чего повернулась к своим соратникам и жестом приказала им отступить. Причины этого нигде не были задокументированы, и Ахил никогда об этом не упоминал, однако очевидец клянется, что когда чужая взглянула на генерала, свидетелю показалось, что та узнала его.
Первый лорд-милитант крестового похода
Командующему имперским крестовым походом не достаточно быть просто опытным предводителем, обладать харизмой и иметь поддержку могущественных друзей. Он должен быть не только величайшим в своем деле и идолом для своего окружения, но и кем-то большим. Когда открыли варп-врата, и среди высших эшелонов Империума пошла первая молва о походе, идея праведного завоевания Иерихонского пролива и возвращения его миров к свету Бога-Императора захватила Ахила. Казалось, что это был тот самый момент величия, которого он ждал, и, в стремлении воплотить свою мечту в жизнь, без промедления уверенно и настойчиво начал добиваться поддержки и собирать союзников.
Здесь история оказывается еще более необычной и любопытной, так как, даже несмотря на то, что Ахил обладал необходимыми властью и влиянием, ему предстояло пройти через долгую борьбу за сердца и умы властителей трех секторов и благосклонность Верховных лордов Терры, чтобы подтвердить свои претензии на руководство крестовым походом. Обычно политическое противоборство в подобном змеином гнезде занимает годы, в течение которых различные влиятельные дома и военнокомандующие сражаются друг с другом за право подать прошение Верховных лордам. Тибр Ахил же добился этого за несколько месяцев. Как только соперники видели его решимость, то сразу отказывались от своих намерений, а оппоненты, упрямо стоявшие на своем, незаметно для себя перенимали его точку зрения. Тогда это списывали на счет харизмы и связей Ахила, и всем казалось, что это говорило о его способности удерживать вместе разные фракции, которым вместе предстояло войти в крестовый поход - что способствовало получению им этой должности. Однако при более пристальном рассмотрении можно обнаружить, что за его возвышением стояли не только убедительные речи всеми любимого командира, но, в некоторых случаях, и полные перемены в личности и стиле мышления определенных оппонентов. Казалось, что даже непродолжительная волна заказных убийств (что характерно для многих значительных возвышений в Империуме) была больше игрой на публику, нежели реальной помощью Ахилу. К добру или нет, но в первые же месяцы подготовки к отвоеванию Иерихонского пролива Тибр Ахил получил титул лорда-милитанта. Крестовый поход начался.
В течение девяти коротких лет Тибр Ахил единолично возглавлял поход и был свидетелем самого начала продвижения в проливе. В эту пору он удерживал вместе порой разрозненные организации и подчиненных ему офицеров, подтвердив свою репутацию способного командира и движущей силы имперских войск. Обзор этого периода и некоторых великих деяний, свершенных Ахилом в эти ранние годы, представлен в «Истории завоевания и резни» на странице 14.
Потерянный в варпе
Окутанная тайной и странными обстоятельствами смерть Ахила кажется столь же загадочной и необычной, как и его жизнь. Шел год 786.M41, когда во время обыденного путешествия от Альфоса к Карлаку корабль лорда-милитанта «Прокламация гнева» был потерян в имматериуме. Хотя варп всегда был полон угроз, и ни один переход через него никогда нельзя назвать полностью безопасным, Ахил и его судно были потеряны в ходе путешествия, занимавшего в крайнем случае дни, и пролегавшего по такому же стабильному и заслуживающему доверия варп-маршруту, как и любой секторальный. Еще более странно, что в тот день из двенадцати кораблей его флота пропал лишь «Гнев», в то время как другие прибыли в Карлак абсолютно невредимыми. Отчеты других капитанов и их навигаторов относительно того, что случилось с флагманом, разнятся: кто-то говорит, что он был поглощен внезапной воронкой в варпе, другие, что поле Геллера дало сбой, позволив ужасам варпа поглотить корабль. В некоторых записях даже сообщается, что Ахил и его судно вышли в реальное пространство, исчезнув где-то в глубокой пустоте между мирами. Где бы ни была истина, «Гнев» несомненно сгинул, а Ахила сочли пропавшим без вести.
Не желая принять такое объяснение лорда-милитанта, многие организации и отдельные люди искали ответы, и Инквизиция была не последней среди них. Последовало многолетнее секретное расследование, в ходе которого инквизитор Кия Теллемейн и ее люди изучали записи и искали зацепки. Сперва Теллемейн была убеждена, что исчезновение Ахила – результат тщательно спланированного заговора Стигмарта и Темных богов с целью лишить Империум одного из его величайших предводителей. Кии даже удалось обнаружить разрозненные сведения, которые, как казалось, должны были направить ее расследование. К несчастью, подобные зацепки всегда вели в пустоту, и чем глубже она копала, тем больше слухов и лжи находила. Однако на протяжении расследования больше всего ее беспокоила и смущала информация, что спустя лишь пару часов после отбытия лорда-милитанта на Альфосе был замечен эльдарский ассасин Синдилиан. Не имея возможности подтвердить эти сведения или установить причины его появления (если он действительно там был, то чужак не оставил ни единой улики и не совершил ни одного нападения), Теллемейн оставалось лишь гадать, какую роль сыграл следопыт в смерти Ахила, и каковы были его мотивы.
В конечном итоге, давление со стороны нового лорда-милитанта и обременительные нужды крестового похода положили конец расследованию Теллемейн. Согласно официальной версии, Ахил и его корабль были потеряны по причине отказа поля Геллера – несчастный случай, который невозможно предвидеть. Однако странно то, что вскоре после закрытия расследования, без вести пропала и сама Теллемейн, исчезнув во время миссии где-то в области клина «Орфей». В Инквизиции поговаривают, что ее заставили замолчать из-за того, что она узнала о смерти лорда-милитанта. Правда или нет, но в день, когда она исчезла, ее аколиты по всему проливу скрылись как если бы знали, что из-за имеющихся у них сведений за ними будут охотиться.
Наследие Ахила
Во многом та роль, которую Тибр Ахил сыграл в походе, лишь только началась с его смертью. Помимо того, что его именем было названо одно из великих предприятий Империума, для многих крестоносцев память о нем стала краеугольным камнем боевого духа и верности долгу. Среди многих высокопоставленных офицеров Имперских Гвардии и Флота даже вошло в традицию перед тем как занять свои посты давать клятвы перед Кенотафом Ахила на Карлаке, присягая на верность делу крестового похода перед гробницей его отца. Похоже, что Тетрарх одобряет такую форму чествования своего предшественника, хотя на самом деле у него нет особой власти над этим ритуалом или той высокой популярностью, которой он пользуется среди крестоносцев. Офицеры, принесшие клятвы на Кенотафе Ахила, пользуются уважением в рядах гвардейцев, и полки с бόльшим рвением слушаются тех, кто стремится получить благоволение ”Старика” перед тем, как выйти на боевое задание. Почти так же дела обстоят и во Флоте: большинство капитанов чувствуют себя гораздо уверенней, если знают, что их ведет человек, благословленный Ахилом.
Ходят слухи, что кроме затянувшегося пребывания в умах командующих крестового похода, Ахил оставил после себя и другое, более зловещее наследие. Бытует мнение, что существует посвященный ему культ, который возглавляют самые верные офицеры покойного магистра, что были смещены Тетрархом в ходе Совета Праха и до сих пор сопротивляются власти нового лорда-милитанта. Известные под именем Детей Ахила, как говорят, они занимают посты и должности во всех армиях и флотах крестового похода. Иногда члены культа напрямую подчиняются ветеранам Совета Праха, а временами остаются без видимой связи со старой гвардией, что, тем не менее, не умаляет их верности. Не превращаясь в предателей Империума (по крайней мере, в собственных глазах), Дети Ахила скрытно работают над подрывом власти Тетрарха над сектором: нарушают работу логистики, замедляют переброс войск и даже передают ложные или неверные разведданные, чтобы выставить лорда-милитанта дураком или некомпетентным руководителем. Ордо Еретикус провел расследование по поводу подобных слухов о культе озлобленных офицеров похода, но оно не дало ни каких результатов. Либо это указывает на то, что слухи - это просто слухи, либо же Дети Ахила проникли значительно дальше, чем может предположить даже Инквизиция. Самые параноидальные инквизиторы пришли ко второму выводу, и открыто поддерживают расследования в отношении Детей. Однако в секторе, который и без того полон чужеродных угроз и подлинной ереси, на такое пустяковое дело большинство из них может выделить лишь пару низкопоставленных аколитов. Возможно, на нынешний момент их действия уже стоили тысяч жизней, но в хаосе полнорасцветного имперского крестового похода подобные военные промахи случаются повсеместно и не привлекают особого внимания. Тем не менее, ходят слухи, что Дети Ахила расширяют свою деятельность и в данный момент планируют подложить Тетраху нечто значительное, такое, что даже он не сможет проигнорировать
|
|
| |